Анти-лягушка на завтрак или как осуществить важные, но не срочные цели

— Вот оно! – думала я. Вот так и происходит тот самый выбор в пользу более разумного и понятного варианта. Как же мне это знакомо! Как близки эти тихие нотки искреннего сожаления все еще прорывающиеся через трубный голос разума. 

До конца декретного отпуска еще оставалось полгода, но моя подруга уже готова была забить на идею стать фрилансером. Конечно же, в ее решении было много здравомыслия и обоснованных доводов, которые складывались явно не в пользу нового более свободного и творческого образа жизни, который она собиралась создать, уходя в декрет. Слушая ее рассудительный голос, я вспоминала наш другой разговор, полный надежд и желания изменить свою жизнь за то время, пока она будет сидеть дома с ребенком. Но забота о ребенке заняла больше времени и моральных сил, чем она ожидала. В результате, планы так и остались планами.

Без сомнения, она права. На кону серьезные вещи: доходы семьи с маленьким ребенком, стабильность, семилетний опыт работы в крупной компании против каких-то «увлечений-развлечений», непредсказуемых перспектив, отсутствия гарантий.

Мы часто относимся к своим потребностям в творчестве, развитии, свободе, как к несерьезным или второстепенным задачам, так как пренебрегая ими, мы ничем конкретным не рискуем.

Ведь кто станет возражать, что серьезно — это когда горят сроки проекта и могут лишить годовой премии. И куда уж конкретнее. А перемены — это всегда эксперимент. Прыжок веры в неопределенное будущее. Какой здравомыслящий человек может себе такое позволить?

Я, например, была чемпионом по игнорированию своих творческих потребностей. Работа, забота о родителях, личные отношения, обучение на различных курсах, образ жизни – все было важнее. Впрочем, формально творчество тоже числилось в списке приоритетов. Но попав однажды в список «важных и несрочных» целей оно мирно покоилось в нем до лучших времен многие годы. Чего я ожидала? Наверное, какого-то особенного стечения обстоятельств, чтобы наконец-то с головой окунуться в творческий процесс.

— Неужели, за все это время ни разу не было таких обстоятельств? – размышляла я, сильно комплексуя по поводу собственной нецелеустремленности в таком важном для меня вопросе.

А их действительно не было. Более того, тогда и не могло быть. И вот почему. Творчество (и все остальное из списка «важное и несрочное») не являются необходимостью, как например заработок или забота о ребенке. А то, что не является необходимостью, автоматически приобретает статус «неважного», становясь слепым пятном в списке целей.

Но как же так? Мы же сознательно вписываем в него подобные задачи? И даже мучаемся от собственного бездействия.

Думаю, что это противоречие возникает из-за того, что мы путаем понятия необходимого и важного.

Именно из-за этой путаницы сложно воспринимать свои «несрочные» мечты, как серьезное основание, чтобы переместить их в список актуальных задач.

Я даже помню, когда мое восприятие важности переместилось с любимых занятий на «необходимые» задачи. В детстве я была помешана на рисовании, и поэтому допоздна тянула резину с домашними заданиями. «Сначала сделай важное, а потом все остальное» — часто слышала я от родителей. В общем-то ничего плохого в этом совете не было. Позже он не раз спасал мою студенческую шкуру от заваленных сессий. Но, видимо, детская страсть к творчеству, попав в категорию «всего остального», так и застряла там на долгие годы.

Нет, я не собираюсь сваливать ответственность на родителей. В этом нет никакого смысла. С точки зрения родительской роли они выполнили свою задачу по максимуму — обучили «свое потомство» базовым навыкам выживания.

А вот задача потомства по отношению к себе — пойти дальше, перейти с уровня выживания на уровень жизни.

Да, необходимое – это то, что важно. Важно, потому что срочно и нельзя не сделать. При этом слово «важно» на самом деле обозначает приоритетность исходя из некой угрозы нашему благополучию. Не сделаешь, будет плохо. Для таких задач не нужно искать вдохновения, они просто вынуждают нас действовать из соображений безопасности и социального одобрения. А это — про жизнь на уровне базовых потребностей.

А «настоящее важное» угроз не несет (по крайней мере здесь и сейчас), а значит и не принуждает к действиям. Мечты и любимые дела не пинают. Но они обладают способностью вдохновлять и манить. Однако, эта способность не автоматическая. Она включается, когда мы формулируем намерение найти своим мечтам место в под завязку забитой необходимостями жизни.

И все же жизнь не чемодан. Что значит находить в ней место? Отчасти это про тайм-менеджмент, но все же больше про равноправие. Про признание своих личных интересов и потребностей равными по важности с необходимыми задачами.

Знаете, как я добивалась этого равноправия?

Может мой метод покажется нелогичным, но только на первый взгляд. Идея проста до безобразия.

А почему бы не начать применять правило «Сначала сделай важное, а потом все остальное» наоборот? То есть сначала сделай то что любишь, а потом все остальное.

Помните один из самых абсурдных приемов тайм-менеджмента, который называется «Съешь лягушку на завтрак»? Согласно этому приему утром нужно решить одну из самых занудных задач, которую мы все время откладываем на потом, и тогда будет нам счастье в течение всего рабочего дня. Бред. Я бы не смогла наскрести даже минимальное количество воли по сусекам своей мотивации, чтобы выкатиться из дома в сторону работы. Единственная польза от этого приема заключается в том, чтобы сделать все наоборот. Т.е. первым делом с утра посвятить часочек тому занятию, которое больше всего вдохновляет и увлекает.

Рассуждала я следующим образом: корпоративный мир за час не рухнет, а мое психическое равновесие окажется под угрозой, если я не научусь уделять внимание своим творческим потребностям. Выполнив свой творческий минимум в первую очередь, я смогу вполне продуктивно заниматься рабочими вопросами весь последующий день. Выигрывают все.

Больше напоминает выходку ребенка?

Да, напоминает. И все же, когда изо дня в день удается сохранять приверженность хотя бы одной своей цели не из соображений необходимости, а потому что работа над ней по-настоящему радует, то начинается новая эпоха во взаимоотношениях с самим собой. Эпоха разворота в сторону себя настоящего. Но об это в следующих статьях.

А как вам удается создавать фокус на «важных и несрочных» делах и целях в повседневной жизни?