Как я нашла свою формулу целеустремленности

Нет, я не уволилась и не сбежала в йога-ретрит. Хотя хотелось именно этого. Может так и сделала бы, если бы была уверена, что мне не придется вновь устраиваться на очередную подобную работу после возвращения. Хотелось не паузы, а качественных изменении. Таких, благодаря которым, я смогу найти выход из тупика.

Я начала писать тексты. До работы. По 2 часа каждое утро. Иногда тексты писались на одном дыхании, но чаще всего давались с трудом. Раньше я не занималась творчеством систематически. У меня отсутствовали минимальные писательские привычки. Но тем не менее я продолжала писать по 500 слов в день. Я стала вставать в 5 утра. Пришлось научиться ложиться спать в 22:00. Я отказалась от фильмов на ночь, от посиделок с друзьями за бокалом вина, от вечерней йоги в студии. Уснуть за полночь означало выпасть из графика как минимум на 2 дня. А мне не хотелось пропускать ни одного. Непривычная самодисциплина вдруг стала пронизывать все сферы жизни, и что удивительно, не вызывала внутреннего сопротивления. Я стала вегетарианкой, отказалась от кофе, научилась практиковать йогу дома.

Да-да, я превратилась в целеустремленного человека. В хаотичных реалиях всей моей прежней жизни такое поведение было равнозначно чуду чудесному, волшебной таблетке из «Области Тьмы».

Мне не нужно было себя уговаривать, запугивать, или стыдить, пытаясь заставить свою разболтанную до безобразия совесть скоординировать между собой силу воли и здравый смысл и наконец-то сдвинуть меня с места. Я не узнавала себя.

Позже, немного попривыкнув к новой себе, я наконец-то решила разобраться в чем же секрет моей суперсилы? На случай если она неожиданно иссякнет, хорошо бы знать волшебную формулу. Мало ли…

Итак, все началось в то самое утро 2 года назад. Я проснулась с тягостным чувством, что если сегодня не сделаю что-то по-настоящему важное в своей жизни, то... случится страшное. А что может быть страшнее дня сурка!?

Впрочем, все предыдущие разы, когда я просыпалась в таком же настроении, день сурка благополучно наступал, и ничего — пульс продолжал биться. Не без помощи изрядной дозы кофе, но тем не менее.

Мне безумно хотелось изменений в жизни. Связанных с работой и творчеством. Как говорят, что стоит только чего-то очень сильно захотеть и все получится. Хотелось много чего. И этого хотелось уже четвертый год подряд... Упс.

Еще одна версия. (Мы же сейчас собираем все идеи, даже самые дурацкие? И пока не критикуем, так ведь?)  В мою маленькую затерянную на большой планете жизнь наконец-то нагрянуло ОНО – мое предназначение. (Извините.)

Проблема только в том, что я плохо догоняю смысл таких слов, как призвание и предназначение. Про потребность, чтобы нас кто-то «призывал» и «назначал» хорошо и страшно написано у Фромма в «Бегстве от свободы». Одно только название просветляет. У меня же с предназначением ассоциируется пусть и идеальный, но всего лишь один вариант жизни.  Один?!

Я слишком люблю пробовать новое, комбинировать и смешивать. Специи, продукты, идеи, стили, увлечения. Недавно начала танцевать бачату, за ней кизомбу, и жду не дождусь, когда немного освоюсь с последней, чтобы их смешать. В этом блоге я смешиваю свою страсть к писательству и коучинг, благодаря которому я ее осознала. Почему нет? В этом суть творчества – смешивать и создавать новое.

В общем, предназначение не мой конек. Мне ближе идея своего уникального пути. А как создать такую траекторию в жизни, которую можно назвать своей? Только исследовать. Пробовать разные варианты, комбинировать их между собой, принимать случайные вызовы, разбираться в своих предпочтениях, следовать за своими интересами и делать осознанный выбор. Когда выбор падает на дело, цепляющее за живое, заставляющее резонировать все интересы и способности, то получаешь то самое преимущество, которое приписывают предназначению-призванию. И этим преимуществом является вовсе не какой-то супер-смысл или великая цель. По крайней мере сначала.

Для начала просто хочется, чтобы не ломало по утрам от того, что предстоит пережить очередной день. Хочется, чтобы было интересно. Чтобы движение к цели приносило радость, а не вызывало сопротивление.

Любая задача превращается в мучение, если заставляешь себя делать то, чего не хочется (или не нравится). А «не хочется», когда нет совпадения с истинными интересами.

Жизнь в режиме «не хочется, но надо» в принципе сложная штука. Все время приходится преодолевать внутреннее сопротивление, зависеть от хорошего настроения, бояться перемен, испытывать чувство стыда за лень и безволие. Представляете сколько моральных сил и энергии растрачивается, чтобы переживать все эти состояния?

Неужели воля нужна нам только для того, чтобы бороться с самими собой? 

Когда я меняла свой распорядок дня, чтобы найти возможность регулярно учиться писать, самодисциплина и целеустремленность не появились сами по себе, в качестве «встроенных опций программы по реализации собственного предназначения». Я понимала, что необходимо контролировать развитие новых привычек и даже завела в планшете таблицу, в которой по вечерам отмечала то, что мне удалось осуществить, а на что нужно обратить внимание на следующий день.

Но самодисциплина перестала быть в тягость, так как появился... нет, не повод, а интерес, чтобы ее соблюдать.

Может быть, мы путаем волевые усилия с самопринуждением?

А воля – она больше про поддержку, которую мы можем создавать сами для себя? Поддержку, необходимую, чтобы учиться организовывать свою повседневную жизнь вокруг того, к чему нас влечет?

Кажется, что и толку от нее гораздо больше в этом случае.

Думаю, что-то подобное и произошло со мной тогда. Я начала постепенно нанизывать повседневную жизнь на нить давней мечты, которую годами откладывала на потом.

Этот опыт помог мне осознать, как дни заполняются заботами и событиями. Как одно цепляется за другое, создавая инертные последовательности, приводящие к ощущению бессилия по отношению ко времени, здоровью, планам на будущее. Разобрав эти последовательности на звенья и поменяв их местами в том порядке, благодаря которому по утрам освобождались 2 часа самого продуктивного для творчества времени, я смогла не только выйти из тупика, но и подготовила трамплин, чтобы начать работать на себя.

Вот и вся моя формула — следовать за своими интересами и создавать для них пространство в своей повседневной жизни.

Как она вам?

Как вам удается находить время и силы на то, что вас увлекает? Что помогает вам запускать изменения в своей жизни?