Как вернуть вкус к жизни, если он потерялся по пути к успеху

А вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что есть определенная тайная сладость в том, чтобы НЕ быть успешными? Выйти из толпы людей в стильных деловых костюмах, сосредоточенно шагающих по широкому залитому солнцем проспекту к ступенчатой Пирамиде Успеха. Незаметно свернуть с солнцепека в тихую тенистую улочку, продуваемую легким сквозным ветерком, чтобы остыть, глубоко вдохнуть аромат цветущей липы и отправиться на поиски того, что по-настоящему радует .

Я была одна из тех недотеп, которые не могли внятно ответить на вопрос, кем они себя видят через 3-5 лет. Постепенно, чтобы «не смущать» коллег, а также на случай собеседований, я сформулировала удобоваримую версию о том, что сплю и вижу себя на позиции руководителя отдела обучения.  Да, что уж там, постепенно, я и сама поверила в эту версию.

Какой здравомыслящий человек не желает сделать успешную карьеру, так ведь?

Но, на самом деле, верила я в эту версию процентов на 80. Оставшиеся 20% веры оставались подвешенными в воздухе. На них приходилось то чувство неопределенной тоски, которое преследует человека, подозревающего, что давно свернул не на тот светофор, но не слушает подсказки интуиции, просто потому что не верит в интуицию в принципе. Тем более кто обращает внимание на такую мелочь, как внутренний голос, когда дело касается успешной карьеры?  Я что ли? Не-е-е-ет.

Ну и, в конце-то концов, не могу же я хотеть сделать неуспешную карьеру. А какие еще остаются варианты? Успех культивируется во всех сферах жизни. Мы должны быть успешны на работе. Родители хотят успешных детей. Супруги ожидают, что у них будет успешный брак.

Однажды, я взялась за адаптацию корпоративной презентации для тренинга по лидерству. Небольшую, всего из 12 слайдов. На каждом из них встречалось слово успех. Успешная бизнес-стратегия, успешный план действий, личный успех, успешная команда, формула успеха и т.п. Пока перечисляла, пришло в голову: харе кришна, харе рама, кришна, кришна, харе, харе.

Возможно, успех — это уже и не слово вовсе, а мантра, которую мы одержимо повторяем, рассчитывая заманить фею крутизны во все, за что беремся?

Понятие успешности похоже на термометр, которым мы пользуемся не по назначению. Чем выше ртуть, тем жизнь круче. Проблема только в том, что по пути к успеху, мы не сразу замечаем, что температура превышает отметку совместимую с этой самой жизнью.

Долгое время я просто не понимала, что меня не устраивает. Вроде бы работа активная, насыщенная событиями, поездками, есть возможности для профессионального и карьерного роста, но что-то было не так.

Одним теплым весенним вечером, вернувшись домой, в кой-то век при свете дня, я не захотела встретиться с подругой, которую видела последний раз полгода назад. Не захотела пройтись по усеянному в это время года одуванчиками любимому парку в двух шагах от дома. Я не хотела смотреть фильмы. Не хотела спать, есть, пить вино, читать книги, заниматься творчеством. Вообще ничего не хотела.

Я разучилась радоваться повседневной жизни, сосредоточившись на достижении успеха и счастья в будущем.

Вариант отсроченного счастья мне не подошел. Я вдруг поняла, что не хочу туда — на вершину ацтекской пирамиды. Впервые, когда этой мысли удалось привлечь мое внимание, у меня аж дух перехватило от неожиданности.

— Это я-то не хочу быть успешной? — не верила я сама себе.

— Да-да, на самом деле ты совсем не хочешь быть такой же как эти люди, которые считаются успешными, — настаивала какая-то странная и малознакомая часть моего мозга.

— Ты же не веришь, что они счастливы, — продолжала она. Где доказательства?  Счастливые люди увлечены, светятся радостью, свободно и искренне делятся ею с другими. Зачем тебе успех без всего этого?

— А как же вершина пирамиды? — не унималась моя зомбированная часть ума. Там же финансовый успех, слава и почет.

— Да, брось. Ты же умная девочка, логично же предположить, что если не нравится путь, которым ты следуешь к цели, то и сам результат разочарует, – вещала моя внутренняя мудрость

— Но что же мне тогда делать? Деньги-то все равно нужно зарабатывать...

— Сворачивай!

— В смысле???

— Сворачивай с душного заасфальтированного проспекта на живописную тенистую улочку. Ищи, что тебя по-настоящему радует. Ищи такое занятие, которое станет наградой само по себе. А деньги перестанут быть проблемой, когда то, что ты любишь делать начнет приносить пользу другим.

Этот внутренний диалог случился со мной пять лет назад. Тогда я впервые ощутила, что я сама себе могу быть другом.

Правда, по-настоящему дружить со своими интересами я начала не сразу. Еще в течение почти четырех лет я периодически высовывалась на солнцепек проспекта им. Корпоративной Карьеры, не желая признавать, что моим уделом являются узкие переулки, которые не известно куда могут завести.

Лишь 2 года назад я наконец-то перестала реагировать как собака Павлова, автоматически срываясь с места, когда в голове всплывало pop-up окно: «Эй, все нелузеры уже ушли за успехом. А ты?»

А я… продолжила исследовать свои предпочтения и возможности. Нашла то, что меня по-настоящему увлекает и решила запустить свой проект.

Хочу ли я чтобы проект стал успешным?

Успех перестал быть самоцелью. Но у проекта есть цели. Достижение этих целей подразумевает успешность определенных действий и стратегий, которые я выбираю. Только теперь, совершая выбор в пользу тех или иных действий, я ориентируюсь на 3 критерия:

  • Интересно ли мне это делать?
  • Есть ли возможности для творчества в этой деятельности?
  • Создаю ли я пользу для других?

Когда мои решения проходят через фильтры этих трех вопросов я уверена, что жизнь, успех и путь к нему не станут противоречить друг другу.

А как у вас? Что помогает вам возвращаться к себе, каждый раз, когда чувствуете, что свернули не в ту сторону? Благодаря каким интересам и увлечениям ощущаете, что живете по-настоящему? В какие дали мечтаете отправиться, следуя за своей радостью?